Comment conserver sa crème fraîche ?

crème fraîche entière épaisse président

Touche gourmande de nombreuses recettes de cuisine et préparations sucrées ou salées, la crème fraîche est fabriquée à partir de la matière grasse du lait de vache. Cette opération est baptisée écrémage du lait.

Pasteurisée pendant quelques secondes et ensemencée de ferments lactiques, cette crème fraîche n’en demeure pas moins un produit fragile. Dès lors, comment conserver cette crème fraîche dans les meilleures conditions ?

Une conservation impérative au froid

Qu’elle soit épaisse, semi-épaisse ou liquide, la crème fraîche se trouve dans les linéaires frais des grandes surfaces, avec les autres produits laitiers.

À la maison, elle devra donc être entreposée dans votre réfrigérateur. La crème fraîche reste en effet un produit fragile qui bénéficie d’une date limite de conservation (DLC) indiquée clairement sur l’emballage.

Tant qu’elle n’a pas été ouverte, la crème fraîche épaisse peut se conserver au froid pendant plus ou moins 30 jours tandis que la crème fraîche liquide, simplement pasteurisée, bénéficie d’une conservation un peu moins longue d’environ deux semaines.

Ce qu’il faut retenir

D’une façon générale, la crème fraîche est placée dans la zone la plus froide de votre réfrigérateur, à une température oscillante entre 4 et 6 °, pour conserver sa saveur ainsi que ses valeurs nutritionnelles.

À consommer rapidement une fois ouverte

Une fois que votre pot est ouvert, la crème fraîche n’est plus protégée et peut subir des attaques bactériennes. De ce fait, il est impératif de la consommer rapidement, sous 2 ou 3 jours. Au-delà, elle devient impropre à la consommation.

Pour ses mêmes raisons, elle doit être conservée au frais, le couvercle du pot bien refermé. Utilisez également une cuillère propre pour vous servir en crème fraîche.

À noter que la crème fraîche ne se congèle pas. Bien que non dangereuse, la congélation a pour inconvénient de séparer eau et matière grasse.

En revanche, votre crème fraîche cuisinée en gratins, pâtes en sauces ou desserts au chocolat s’accommode parfaitement à la congélation.

L’astuce Président

Au réfrigérateur, mettez votre pot de crème fraiche à l’envers. Parce que le petit lait se dépose au fond, les bactéries ont plus de difficultés à se développer.

Quelques conseils pour utiliser sa crème fraîche

Une cuillère à soupe de crème fraiche étalée sur votre fond de tarte décuplera les saveurs de vos tartes, ajoutée à vos soupes, elle les rendra douces et onctueuses.

Sachez aussi qu’un filet de crème fraiche liquide peut éviter à vos plats à base de poulet ou de pomme de terre de sécher à la cuisson. Bref, la crème fraîche est un des ingrédients incontournables de vos recettes !

 

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